lunes, 5 de noviembre de 2007

ALGUNOS SECRETOS DE PLANTAS MEDICINALES.






LOS SECRETOS DE LA HERBOLARIA.



1. AJENJO, HIERBA MAISTRA (Artemisia absinthium) Usos: padecimientos digestivos (cólicos, bilis, indigestión), estimulante del apetito, vermífugo (elimina lombrices intestinales), gastritis, hepatitis, ictericia.


2. ÁRNICA (Heterotheca inuloides) Usos: heridas, contusiones, esguinces, dolores reumáticos, cólicos menstruales, gastritis y úlceras.


3. BRETONICA (Lepechinia caulescens) Usos: trastornos digestivos (dolor de estómago, cólicos, indigestión) y padecimientos de la mujer (cólicos menstruales y regularización de la menstruación); dolor de cabeza, bajar la temperatura.


4. EPAZOTE DE ZORRILLO (Teloxys graveolens) Usos: antihelmíntico, padecimientos digestivos (diarrea, dolor de estómago, amibiasis, disentería, empachos, indigestión); aires, tos, espanto, calambres y cólicos menstruales.


5. EPAZOTE DE COMER (Teloxys ambrosioides) Usos: vermífugo, antibiótico, padecimientos digestivos, trastornos menstruales; condimento.


6. ESTAFIATE (ArtemisIa ludoviciana ssp. mexicana) Usos: antihelmíntico, padecimientos digestivos (dolor de estómago, bilis, diarreas, empachos, disentería) y respiratorios (anginas, catarros, bronquitis, tos).


7. GORDOLOBO (Gnaphalium spp.) Usos: afecciones respiratorias (tos, bronquitis, inflamación de las mucosas).

8. HINOJO (Foeniculum vulgare) Usos: flatulencia, indigestión, cólicos, dolor de estómago, molestias en la garganta y encías, baja el ácido úrico; condimento; aperitivo; aumenta el flujo de leche en mujeres que amamantan a sus bebés.


9. MARRUBIO BLANCO (Marrubium vulgare ) Usos: tos, resfriados, aumenta el apetito, sedante suave, laxante, vermífugo, bilis, dolor de estómago.


10. MASTUERZO, CAPUCHINA (Tropaeolum majus) Usos: revitalizadora, antibiótica, diurética, afecciones de la piel (jiotes, manchas, paño), dolor de cabeza, antiescorbútico, avitaminosis; condimento.


11. MERCADELA, CALENDULA (Calendula officinalis) Usos: cicatrizante, aintiinflamatoria, antiséptica, trastornos de la menopausia, dolores menstruales, gastritis, afecciones de la garganta, afecciones de la piel (eczemas, eritema solar), cicatriza heridas, fungicida; tintes naturales; cosmetología.


12. NOGAL, NUEZ DE CASTILLA (Juglans regia) Usos: las hojas en infusión para afecciones de la piel, inflamaciones de los ojos (conjuntivitis, blefaritis), eczemas, heridas, arañazos, tinte natural y evita caída el pelo; la cáscara en decocción para diarreas, tónico para la anemia, tinte natural, evita caída del pelo.


13. ORÉGANO EUROPEO (Origanum vulgare) ORÉGANO MEXICANO (Lippia berlandieri) Usos: carminativa, digestiva (dolor de estómago, indigestión), respiratoria (tos, bronquitis), afecciones de la piel (acné, dermatitis); condimento; aromaterapia.


14. PELO DE ELOTE (Zea mays) Usos: padecimientos renales (calor, inflamación, piedras en la vejiga, orina retenida, riñón tapado, mal de orín), baja la presión arterial, control de la diabetes, padecimientos digestivos (dolor de estómago, estreñimiento, vómito), baja el colesterol.


15. PLUMAJILLO, MILENRAMA (Achillea millefolium) Usos: baja la fiebre, tónico suave, heridas, catarro, regulación menstrual; cosmetología.


16. ROMERO (Rosmarinus officinalis) Usos: catarro, gripe, dolores reumáticos, indigestión, fatiga, pérdida de la memoria, dolor de cabeza, caspa, diurético, reconstituyente del sistema nervioso, limpias, aires, baños postparto; condimento; cosmetología; apicultura.


19. RUDA (Ruta chalepensis) Usos: antiespasmódico, tos, estimulante del flujo menstrual, tónico circulatorio, antiinflamatoria, antibiótica, mal de aire, espanto, perrillas, dolor de cabeza; plaguicida natural y repelente de insectos.


20. SALVIA EUROPEA (Salvia officinalis) Usos: gases gastrointestinales, transpiración excesiva, alteraciones nerviosas, amigdalitis, tónico y estimulante hepático, desinfectante de heridas; cosmetología (caspa, ayuda a devolver el color al pelo canoso); condimenticia; apicultura.


21. SALVIA DE BOLITA (Buddleia perfoliata) Usos: antisudorífica, anticatarral, tratamiento de la tuberculosis, dolor de cabeza, bilis, aires, espanto, mareos, nervios, inflamación del riñón.


22. SANTA MARIA (Tanacetum parthenium) Usos: dolores menstruales, artritis reumatoide, migrañas, cólicos, favorece la menstruación, baja las fiebres, nerviosismo, histeria, decaimiento, catarro, indigestión, diarrea, aires, espantos; plaguicida natural y repelente de insectos.



23.SAPONARIA (Saponaria officinalis) Usos: en cosmetología en forma de enjuagues, champúes y evaporaciones naturales limpia perfectamente la piel y para el cuero cabelludo (psoriasis, eccema, forúnculos, acné, fortalece el cabello).


24. SAUCO, FLOR DE (Sambucus mexicana) Usos: las flores en infusión son antiespasmódicas, se emplean para afecciones respiratorias (bronquitis, dolor de pecho, tosferina), trastornos digestivos (bilis, diarrea, disentería, dolor de estómago), afecciones de la piel (caspa, caída del pelo).


25. TE CEDRON, HIERBA LUISA (Aloysia triphylla) Usos: flatulencia, insomnio nervioso, trastornos digestivos (indigestión, diarreas, cólicos biliares, vómitos, dolor de estómago, empachos), nervios, afecciones de la piel; cosmetología.


26. TOMILLO (Thymus vulgaris) Usos: antiespasmódico, tos, infecciones respiratorias, diarrea, cicatrizante de heridas, afecciones de la piel y del cuero cabelludo; cosmetología (seborrea, caspa); condimenticia.


27. TORONJIL MORADO, MELISA MEXICANA (Agastache mexicana) Usos: estomáquico, antiespasmódico, nervios, afecciones digestivas (cólicos, dolor de estómago, bilis) dolores reumáticos, golpes, susto, espanto; apicultura; condimenticia..


28. (Tecoma stans) Usos: control de la diabetes, padecimientos digestivos (dolor de estómago, disentería, bilis, empachos, problemas del higado), asma, tos, baja el ácido úrico, anemia, gastritis.


29. VALERIANA MEXICANA, VALERIANA AMARILLA (Valeriana edulis ssp. procera) Usos: sedante, antiespasmódica, baja la presión arterial, diurética, insomnio. Externamente en alcohol para dolor de pecho, espalda, cerebro y calambres musculares.




Menta
(Mentha sp.)

Sugerencias para el Uso de la Menta
Infusión: (Para indigestiones –carminativa y sedante-, mal aliento, insomnio y náuseas). En una taza de agua hervida, se ponen tres hojas de la planta fresca o seca. Se deja reposar y se bebe sola o endulzada con miel. Se toman tres o cuatro tazas al día.
Tintura: (Para indigestiones –carminativa y sedante-, mal aliento, insomnio y náuseas). Se deja en maceración 100 cc. de alcohol de 90° (que sea bebestible) y 20 grs. de menta, durante 15 días; se filtra y se guarda. Se toman 15 a 20 gotas en agua tibia.
Vahos o inhalaciones: (Para bronquitis, resfrío y asma). Se ponen varias hojas de la planta fresca en un tiesto con agua hirviendo. Se aspiran los vapores durante 10 a 15 minutos, tres veces al día.
Pomada: (Para quemaduras leves e irritaciones de la piel). Se sigue el mismo principio de todas las pomadas. Primero, se prepara la tintura (ver más arriba) y, luego, se mezcla con 100 grs. de vaselina sólida calentada a bañomaría, hasta formar una mezcla homogénea. Se aplica sobre las áreas lesionadas.

Descripción
La menta es una planta muy importante en la tradición europea y, secundariamente, también lo ha sido en nuestro país (Ubilla, 1969). La primera información de su uso en Chile proviene del siglo XVIII, de la Botica de los Jesuitas en Santiago.
En el estudio realizado por la OMS (Penso, 1978), en 26 de los 73 países encuestados, se menciona la menta y ésta ocupa el lugar número 25 en una lista de 250 especies. Vale decir, tanto la farmacopea oficial como la medicina popular le asignan un lugar destacado a esta planta, que es utilizada desde miles de años en la India, Mesopotamia y Egipto (Thompson, 1982).
Composición Química y Propiedades Medicinales
Las propiedades más importantes de esta planta obedecen a la presencia del aceite esencial y especialmente a su constituyente, el mentol, que es altamente consumido con fines medicinales y culinarios (Tyler, 1979).
La menta, en sus distintas variedades, contiene principios activos similares. El principal de ellos es un aceite esencial, cuyo componente central es un alcohol, denominado mentol. El compuesto se encuentra en concentraciones de 50 a 86% (Font Quer, 1982; Schauemberg, 1969; Tyler,1979; Thompson, 1981; Valnet, 1984). Este alcohol es el producto de una cadena metabólica, que tiene como subproductos la piperitona, la pulegeona y la mentona. Cabe hacer notar que mientras más joven es la planta, mayor es la concentración de los subproductos (Tyler 1979).
Como se trata de una planta con aceite esencial, sus propiedades medicinales corresponden a las comunes a todas estas especies; es decir, tiene propiedades sedantes, antiespasmódicas, tónicas y digestivas. También posee cualidades espectorantes, ya que se absorbe y elimina por las vías respiratorias y las descongestiona. Por estas propiedades, representa una gran utilidad en el tratamiento de la patología congestiva: rinitis y bronquitis.
Finalmente, el mentol de esta planta posee un efecto refrescante al aplicarse sobre la piel; por esto, calma las molestias del prurito y de las quemaduras. Aplicado sobre las sienes, también alivia la cefalea.

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